romanycz

Categories:

Bota shqiptare 8. Мавровские прерии.

Муэдзины запели в 5:45. Минаретов в прямой видимости 3 штуки, так что получился "муэдзин surround".

Встаю первым, иду на вчерашнюю смотровую площадку посмотреть "как оно при свете". Утром вид на долину тоже хорош, хоть и не так загадочен, как ночью.

По дороге проходит лесоруб с секирой и бензопилой. Здоровается молча (чтобы никого не разбудить), набирает воды из источника и поднимается дальше.

Выходим около 10, это прогресс!

Идём вверх. Дорога крута, пыхтим. Дорога довольно быстро превращается в тропу, тащить вел становится тяжелее.

Следующий этап: тащить навьюченный вел становится невозможно: камни, крутизна, узкости…

Миша с Пашей ещё держатся, остальные развьючивают велы и таскают по очереди: сначала вел, потом шмотки. Это оказывается легче: за время спуска к оставленным шмоткам немного отдыхаешь. В целом занятие напряжное: вел для такого таскания неудобен, мешается; шмотки - не в рюкзаке ведь, а в велосумках - тоже тащить неудобно. Жарко, тяжко, жажда…. "Экотропа" - говорил он!

На эко-тропе

Но часам к двум таки взбираемся в Галичник. Набор - 620 метров, расстояние - 4.5 км

Магаз закрыт, пива нет. Упиваемся холодной водой из чешмы.

В Галичнике - туристическое место, дальше - асфальт. Вздыхаем с облегчением, а рано: по этому асфальту пришлось набрать ещё 400 метров вверх. Это удар! Подъём - "занудный": на вид крутым не кажется, но всё время вверх.

Но зато потом! После перевала начинаются прямо-таки настоящие прерии, как в фильмах про индейцев. Очень красиво и очень неожиданно. Даже табунок мустангов присутствует. Через эти прерии, да под уклон, с попутным ветерком… Кайф!


Потом прерии закончились и открылся духозахватный вид на долину:

А дальше- вниз, вниз, вниз - серпантин по сказочному прохладному лесу. Главное - не забывать делать остановки для охлаждения тормозов, а в остальном - чистый кайф.

Выезжаем к Мавровскому озеру и кидаемся на берегу. Берег, надо сказать, изрядно замусорен - похоже, местные насчёт "leave no trace" не заморачиваются. Бумажки, бутылки, пакеты, объедки - берег в пределах видимости покрыт ровным слоем. На деревьях кое-где висят распечатки с призывами "не надо мусорить", но, похоже, всем пофиг. На этом фоне становится понятно, что у нас с этим делом не так уж и плохо.

На брегах Мавровского мусорнО...

Кроме того, Мавровское озеро заметно обмелело. Классический туристический объект— церковь Св. Николая Чудотворца на островке 

выглядит нынче совсем не так. Озеро ушло

и церковь просто стоит на пригорке

Продолжение следует


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded