Categories:

Bota shqiptare 7. Вниз по Чёрному Дриму.

Всю ночь из-за за дороги доносились балканские напевы. Негромко, на пределе слышимости, но всё же слышно. Просыпаешься среди ночи - тепло, озеро, звёзды, балканские песни... Утром сходил посмотрел - что за чудеса. Оказалось, там несколько домов и рядом с одним то ли радио, то ли ещё что звуковоспроизводящее - бухтит себе... В 6:20 приехал хозяин радио, но выключать не стал, как бухтело, так и бухтит.
Стартуем в направлении Охрида. По пути попадаем на перекрытие дороги (сказали - кортеж). По россиянским меркам - детский сад: двое полицейских, перекрытие минуты на три. То ли дело у нас! Все улицы поперёк кортежа перекрывают минут на 15 и как будто так и надо.
В самом городе Охриде заезжаем на пляж, устраиваем небольшой затуп.

Колесим по прибрежному променаду, застаём какую-то полицейскую суету: стоит броневик, рядом с ним человек 20 бравых полицейских.

Это не про короткие юбки, а про Суровый Полицейский Броневик
Закупки, закупки - шоппинг уже достаёт. Вроде всё по делу, но сколько ж можно! Вот когда магазинов нет - едешь себе с куском булки и кашкавалом - и горя не знаешь. Но стоит появиться магазинам - так ведь сразу надо Всё!

Западная окраина Охрида — цыганский посёлок.

Маша объявляет "болит колено". Как только решаем заехать в аптеку за Диклофенаком - колено проходит.
Чем дальше мы продвигаемся в западном направлении, тем более шкиптарскими становятся места. Везде слышна только албанская речь, в некоторых магазинах молоденькие продавщицы в платках по македонски говорят через пень-колоду.
Западные районы Охрида - чисто мусульманские, там даже с покупкой пива проблемы.

Едем через степи, промзоны и посёлок Струга. Этот участок я как проспал: погрузился в свои мысли и толком ничего не помню - как телепортировался. Запомнилась только жара и не-байк-френдли дорога - узкая, зачастую без обочины и с напряжным трафиком. В Албании дороги в этом смысле получше, такого дискомфорта не было нигде.

Как-то незаметно въезжаем в живописное ущелье с речкой Црн Дрим (Чёрный Дрим). Здесь благодать! Особенно по контрасту с этой раскалённой выжженной степью: зелёные горы, тенёк, прохлада, внизу речка.
Кидательных мест нет. Подходов к реке мало, в основном это причалы, на которых ставить палатки негде. Находим сравнительно широкий (в автомобильную колею) спуск к воде напротив посёлка Глобочица, кидаемся на нём прямо у дороги.

Трафик небольшой, есть надежда что спать сильно не помешает. Пока присматриваемся - со стороны Дебара приезжает маршрутка, из неё выходит абориген, пообщавшись с нами спускается к озеру, садится в лодку и плывёт на противоположный берег, в Глобочицу.

Видимо, так и живут - на лодках туда-сюда. Возник вопрос "где их машины?" (на маршрутках ездят) 

В темноте Глобочица расцветилась фонариками, отразила их в озере и стала похожа на хоббитский Шир.

Очень красиво, прям милота.

С утра мимо нас проезжают "дамы с собачками": две велосипедистки-дальнобойщицы с семенящими рядом собаками и вело-собако-прицепами (не успели сфоткать их). Миша задумчиво комментирует: "наверное, эко-феминистки".
Романыч объявляет план: уходим от плохой погоды на север (там прогноз лучше). Цель - Гостивар, оттуда в 6 утра идёт поезд до Скопье.
Долгий утренний затуп, старт в 10:30.
Поездка по долине приятна: тенёк, прохлада от речки. Едем вниз по течению, но поднимаемся всё выше..

ЦУП - Центр Управления Плотиной:

На остановке под соснами обсуждение на тему "надо бы выезжать пораньше".

На подъезде к Дебару. Дрим течёт дальше, в Адриатику. А мы меняем курс.
Духозахватный вид с плотины близ Дебара

Вкручиваем по-деловому, к обеду проезжаем аж 30 км. Жарко!
Город Дебар. Останавливаемся в придорожной кафешке-ларьке выпить кофе. Хозяин очень радушен: выносит столик, сооружает зонтик от солнца, рассказывает, что учился в техникуме в Волгограде. На вопрос о ракии реагирует с энтузиазмом: выносит на пробу несколько сортов, дозы наливает такие нормальные, не дегустационные. Вкусно, но жаре эффект несколько оглушающий.

После ракии поехалось уже не так весело (кому как, лично мне так заметно бодрее), концентрация на процессе езды как-то рассосалась. Пытаюсь взбадриваться песней "ой мороз-мороз", но как-то не идёт. Жарко!
Из Дебара - вверх да по реченьке Радика. Цементные заводы, карьеры. Указатель на Центар Жупа. Центар Жупа — это сельсовет, в котором компактно проживает туркоговорящее население. Алкоголя там вообще никакого не купить.

Национальный парк. Долина живописна: высокие горы, чистая речка.

Романыч: "дневной план выполнен, сейчас немного поднимемся и будем кидаться". "Немного поднимемся" = ломёжка по крутой грунтовке с подъёмом 160 м на 1.5 км. Неожиданно.
Кидаемся на вираже у чешмы.

После ужина против обыкновения не вырубаюсь, тянет пройтись в темноте по дороге. Поднимаюсь, метров через 100 открывается изрядный ландшафт "долина в лунном свете": огоньки в посёлках, подсвеченные минареты, песни муэдзинов. Не оторваться! Понимаю что уходя никого не предупредил и это неправильно, но уйти нет сил, так красиво. Сижу там минут 15, потом всё же заставляю себя вернуться к палаткам.

Продолжение следует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded