Romanycz (romanycz) wrote,
Romanycz
romanycz

Categories:
  • Mood:

Вдольмстинье, Примудье и Запчёвжье, майские 2020 на велосипеде

Каждые майские праздники я езжу в тёплые края встречать весну и сбежать от вакханалии победобесия. Однако события последнего времени порушили всё - из-за барановирусного психоза провалился прекрасный кругокипрский проект. Пришлось быстро переориентироваться, собрал небольшую проверенную команду из 5, включая меня, человек. Человек я законопослушный, внимательно изучил и спрогнозировал динамику расползания полицейских запретов и набросал планчик: приехать в Тверскую область, оттуда транзитом направиться в Новгородскую, там у нас запланировано посещение дендрария (не закрытого) в рамках подготовки детского культурного проекта, оттуда снова транзитом домой. Весь транзит у нас продлился неделю.


map.jpg

Впрочем, никаких объяснений не понадобилось. Никакого коронобесия не наблюдалось, в намордниках были только люди служивые, в частности, продавцы. Предыдущий раз несколько лет назад я проехался по РФ с тремя детьми, впечатления остались самые отвратительные - постоянные домогательства, не для детских путешествий эта страна. А вот в этот раз ехало пятеро взрослых - и всё было прекрасно: пару раз отбрехаться от алконавтов было делом лёгким, а в остальном общение с населением было приятным, встречи оставляли самое лучшее впечатление - отзывчивые доброжелательные люди. [Подробнее...]Впрочем, стоит заметить, что из каждых четырёх встреченных трое были "понаехавшими" из СПб и Мск, сваливших из концлагеря.

Выехали мы из СПб на Ласточке утром 2 мая. Первым нашим пунктом остановки было Бологое. Около вокзала свежепоставленный памятник Высоцкому (противная рожа, терпеть не могу этого хрипуна-пропагандиста убожества). Рядом кафе с пугающей надписью... А может это кейтеринговая служба для поминок?


20200502-112438.jpg

Вообще, Бологое - милый городок, магазины в эти смустные времена работали, в хозмаге можно купить газ в дихлофосных баллонах. Купили в моём любимом "Красном и Белом" по бутылочке вишнёвого эля и дождались на скамеечке на берегу озера нашей электрички. На ней предстояло подкинуться ещё 50 км до станции Леонтьево, где начинался наш маршрут.

Вскоре нам предстояло небольшое культурное событие - выпить рюмочку, когда наша электричка проедет станцию Петерсоновка. Выпускник кафедры высшей геометрии матмеха, я с юных лет помню формулу Гаусса-Петерсона-Кодацци, так что надо "зачекиниться". Пока едем, пробую объяснить попутчикам, что это за формула. Сейчас вот пытаюсь проиллюстрировать индикатрису Дюпена и соответствующие идеи Гаусса и Лобачевского.



Дюпен.jpg
Высадившись, я совершил ещё одно культурное событие: сходил в кустики с тем, чтобы моекулы воды из моего организма унеслись в Каспий, ведь вскоре нам предстояло переметиться в бассейн Мирового океана. Поехали. Дорога удобная, трафик невелик, возле Мстинской плотны - её фактически можно считать водоразделом - приветливый магазинчик "На Котчишках", так что отведали местного пива, попеременно поглядывая то в сторону Каспия, то к Балтике. Приличная дорога закончилась в деревне Гирино. Ожидая, что  там будет жопа мира, я был приятно поражён, встретив там продвинутый животноводческий комплекс, возле которого паслось большое стадо крупных мохнатых чёрных-чёрных быков. Это была фирма, поставлющая мраморную говядину в элитные рестораны, а сами быки завезены аж из Авсрталии. Вскоре после Гирино мы и заночевали на краю полувытоптанного пастбища на берегу Мсты.


20200502-181716.jpg

IMG_20200503_163338.jpg

Тракторопроезжий участок вскоре закончился и дальше ехалось уже легко. Дороги были местами грунтовыми, местами - асфальт, однако нам очень повезло - в целом всё было сухо и непроезжие ещё неделю назад дороги пришли во вполне годный вид. Погода была переменчивая, пару дней пришлось ехать под дождём. Но спешки у нас не было вовсе, пива было вдоволь, магазины встречались достаточно часто, так что общие впечатления были отличными.


20200504-095946.jpg


20200503-163232.jpg

Знаменитые типовые мстинские пешеходные мосты


IMG_20200504_124918.jpg


20200503-155631.jpg

Давно собирался я посетить дендропарк в Опеченском Посаде и вот наконец, свершилось! Оказался он милым трогательным местечком размером с дачный участок. У входа стоит статуя медведика, в пасти которого динамик, играющий "Радио Боровичи".


20200504-145253.jpg
Всё аккуратно ухожено, чистенько, над рекой беседочка, родители с детьми. Создатель этого парка Семён Андреевич Ушанов, энтузиаст, увы мер недавно совсем, было ему за 90. По счастью, дело его продолжает внучка и, что немаловажно, местная администрация.

Не упустили мы и берег Горной Мсты, знаменитую дырку в крутом берегу, откуда водопадом испадает речка Понерётка. Проскакиваем Боровичи и продолжаем наш путь вдоль Мсты.



IMG_20200504_164030.jpg.9c9667609fdbb460c2acc54d7dfbeedb.jpg

Затем Любытино, и мы въезжаем в сосновые леса Примудья. Впереди Неболчи и грунты грунтовские,



IMG_20200507_094556.jpg

20200507-162219.jpg


переезжаем очередной водораздел, ночуем на берегу Пчёвжи. Приехали мы 8 мая в Будогощь, собрались было выбрасываться в СПб, но погода наладилась, мы устроили "Военный совет в Ебенях" и оперативно (ну и, аперитивно) решили махнуть в Кириши. Так и сделали, проехали по отличной дороге с совсем невысоким трафиком, в результате доехали до станции Цвылёво, что возле Тихвина и благополучно вернулись.

По дороге практиковали лингвистические упражнения. Во-первых, пытались разгадать этимологию топонимики. Что такое, к примеру, Бестоголово? Как образовать название местности? Пришлось бассейн реки Мды назвать Примудьем, переехали Пчёвжу- оказались в Запчёвжье. Ну, а гидронимы подкидывали нам скороговорки

- Куда подъехать перекусить? К Мсте б.
- Докуда успеем доехать? Нам до Мды б.
- Хочется в Хотцы


и тому подобное. Как обычно, стилистика обычная для меня: мы в гостях, ночуем без следов, категорическое нет жлобству в виде костров.



IMG_20200507_205536.jpg


IMG_20200507_205323.jpg

За неделю неспешно прокатили 367 км. Вот трек

https://www.bikemap.net/en/r/6010550/#9.96/58.0644/34.5182


Tags: Северо-Запад
Subscribe

  • Водный Ыч-проект "Вымя-драйв по Нижнему Помостью"

    Dreams come true - вот как ещё можно назвать это мероприятие. Я уже не раз писал, что все мои мечты должны рано или поздно исполняться. И вот на…

  • Водные Ыч-проекты

    Я стараюсь расширять не только географию, но и методы Ыч-проектов. В этом году, в связи с известными ограничениями, я, наконец добрался до водных…

  • Валдайское поозёрье

    Покуда границы закрыты, совершаю небольшщие велопрогулки по ближнему Северо-Западу, заодно присматриваю себе попутчиков для будущих проектов. Один из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments