Romanycz (romanycz) wrote,
Romanycz
romanycz

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пафосный Новый Год

Новогодье 2019-2020 в этот раз мы провели вдвоём с 12-летним сыном на Кипре, в окрестностях Пафоса, оттого я и решил назвать его «пафосным». Хоть со строчной буквы и получается двусмысленно, но уподобляться тем презирающим мой родной язык «капиталистам», которые пишут «Русские», «Греки», «Финны» с заглавной буквы, как это принято в английском и вовсе не в русском языке, я не буду. Итак, воспользовавшись поводом пнуть в очередной раз эту публику, перейду к сути.



У нас было запланировали 12-дневное неспешное велосипедное путешествие по юго-западу Кипра. В середине декабря на Кипре вовсю бушевали грозы, и я рассчитывал, что к Новому Году погода как раз успокоится. Велосипеды были взяты на выброс, поставил на них самые бросовые части, чтобы еле-еле, но ехали.



Прилетаем. Тепло, погода солнечная с небольшими облачками, однако прогноз показывает ночной дождь. Менее, чем в километре от аэропорта у меня было присмотрено местечко для первой ночёвки. Это было муниципальное место для пикника неподалёку от моря со скамеечками и столиками и даже с крантиком с водой. Оставив сына в аэропорту укладывать вещи на велосипеды, я смотался в близлежащий (это около 5 км) магазин, где приобрёл всё необходимое - от газовых баллонов до свежего мяса и, разумеется, вина. Мы отправились на место.


no title
no title

К вечеру, как и было обещано синоптиками, погода стала портиться. Палатка была укрыта большим садовым полиэтиленом, однако сильный дождь, гроза и сильный ветер доставили нам некоторые хлопоты. Поутру выглянуло солнышко, мы развесили вещи для просушки. Смотрю прогноз - а там полтора дня дождей, а затем ясно. Что ж, останемся ненадолго.


no title
no title

Прокатились вместе в магазин, закупились уже посолиднее. После обеда снова пошёл, как и обещано, дождь. Однако палатку мы в этот раз укрыли получше: я дополнительно купил в тамошнем хозмаге ещё и малярную укрывающую плёнку. Дождь шёл с перерывами всю ночь. Поутру вышло солнышко. Подсушиваем вещи, смотрю прогноз, а там... те же полтора дня дождей, а затем ясно. Что делать, остаёмся.



В результате так никуда мы и не уехали. Ситуация повторилась и на следующий день, и на третий день стало понятно, что никуда мы не уедем отсюда. Надо ещё учитывал, что стояла неделя праздников, а в 5 километрах от нас был единственный устойчиво работающий, к тому прекрасный магазин.


no title

Последующее наше пребывание там можно было бы назвать «Времена года». Температура воздуха днём всё время была в пределах 12-15 градусов. Для нас, жителей СПб, эту температуру можно было трактовать как любое удобное время года. Потому выйдет солнышко - ходим в шортах и купаемся (вода всё время была +18). Как пасмурно - одеваемся чуть потеплее. И началось наше размеренное времяпрепровождение.



На третий день на стоянку приехал муниципальный служащий с папочкой, ходил, что-то записывал. В результате место было временно закрыто по погодным условиям: штормовой ветер временами срывал ветки эвкалиптов, которые могли упасть на головы потенциальных барбекюшников. Палатки ставить на этом месте не разрешено, но я попросил служащего развидеть нашу палатку, тот с готовностью согласился. Теперь это место посещали лишь отдельные отдыхающие, причём ненадолго. Но об этом позже.



Как и положено для подобных мест, там обитали их маленькие хозяева. В палатке у нас поселился маленький безобидный паучок, я дал ему имя Анастасиос. Иногда забредал его крупный (сантиметра три в диаметре с лапками) собрат Филимон, но того я вежливо, но решительно вышвыривал наружу. Два раза в день обход территории совершала небольшая беленькая собачка, я шуганул её один раз, чтоб не липла, больше мы друг друга не беспокоили. То ли дело подпольные коты! В глаза я вообще ни одного из них не видел. Однако среди ночи неподалёку от палатки временами случались небольшие межкотовые разборки, сопровождаемые громкими мяаавами. Один раз я плохо прикрыл настаивающийся на ночь мясной супчик, так наутро обнаружил, что мясо оттуда было аккуратно выедено, а картошка-морковка - оставлены. Кроме того, коты ещё и помечали периметр укрывающего палатку полиэтилена. Я в долгу не остался и регулярно аналогичным образом помечал территорию вокруг. Кроме того, если ночью возня вокруг палатки становилась слишком назойливой, то вылезал, распугивая невидимых бутузов своим рычанием и гавканьем.



Пару раз появлялись барбекюшники, аккуратностью он не отличались: после них на столах оставались помидорчики, зелень. Но это шло впрок. Как-то ближе к вечеру за одним из столиков, что был под навесом, расположилась на пикничок парочка. Исчезли они из виду лишь с наступлением темноты. Среди ночи опять начали шебуршить коты. Вдруг раздался звук, похожий на человеческий чих. Я высунулся из палатки и погавкал, прислушался - тишина. Просыпаюсь снова от ещё более явного чиха. Это уже не кошка, а собака покрупнее могла быть! Вылезаю из палатки, начинаю гавкать, рычать, покрикивать: «Ёптнах!», потом ещё в нескольких местах помечаю территорию, при этом продолжая матюгаться и ещё громко пердеть. В паузе между собственными воплями слышу робкий девичий голосок из-под стола, где вечером сидела парочка: «Do you speak English?» Оказалось, что это была пара чешских бэкпекеров, которые решили заночевать тут же, расстелив свои ПСы и спальники под столом. Ой, стыдоба-то! Наутро, дав им выспаться, я долго извинялся...



Так и пролетели наши «пляжные» 12 дней. Если подвести итоги, то вдвоём с сыном за этот период мы уели да упили



  • пуд мяса. Сын выбирал вкусные кусочки для жарки, обрезал краешки, а я, будучи сыроедом (обожаю сырое мясо), прямо трескал эти кусочки свежатины, запивая их зиванией - местной 45-градусной чачей.

  • сотню клементинов

  • 2,7 декалитра вина

  • - ну и прочее по мелочам.


    • no title

      Вместо велопутешествия получилось отращивание жопы, чему отрок был несказанно рад. Всякие оставшиеся полезные вещи (запасную покрышку, газовый баллон и т.п.) я припрятал по близлежащим кустам - ведь в конце апреля я снова прилетаю в Пафос, и это уже будет настоящее велопутешествие!

Tags: Кипр
Subscribe

  • Водный Ыч-проект "Вымя-драйв по Нижнему Помостью"

    Dreams come true - вот как ещё можно назвать это мероприятие. Я уже не раз писал, что все мои мечты должны рано или поздно исполняться. И вот на…

  • Водные Ыч-проекты

    Я стараюсь расширять не только географию, но и методы Ыч-проектов. В этом году, в связи с известными ограничениями, я, наконец добрался до водных…

  • Валдайское поозёрье

    Покуда границы закрыты, совершаю небольшщие велопрогулки по ближнему Северо-Западу, заодно присматриваю себе попутчиков для будущих проектов. Один из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments