Romanycz (romanycz) wrote,
Romanycz
romanycz

Category:

Лановка, Зубачка, Бахледка. Словацкие контрасты.

Типичный рабочий момент подготовки очередного турпроекта.

В этот раз я потихоньку разрабатываю винный веломаршрут «Земплинский край - Словацкий Токай» (бог весть когда реализуемый, как заявки наберутся).

При подготовке путешествий я перелопачиваю много разных источников, совершаю своего рода виртуальные путешествия. В этот раз предварительно (поскольку неизвестно, когда это состоится) маршрут мой пройдёт из Закопане в Польше до Эгера в Венгрии. Сейчас же речь пойдёт о первом участке путешествия - восточной оконечности Высоких Татр.

Закопане - понтовый польский курорт. Там всё чинно, красиво, народные промыслы всякие продаются, сыры местного изготовления, продавцы в нарядах гуральских сидят.

zakopane-town-in-poland.jpg

Отправляемся собственно в Татры; дорога хорошая, асфальтовая, и трафик вполне разумный. Вдоль дороги лес лесом, сосны стоят высоченные. Казалось - вот с палаткой-то где переночевать, ручейки текут. Но тревожно - везде полным-полно кабаньих троп. Польско-словацкая граница (условная, шенгенская) проходит по перевалу, спускаемся по склонам Спишской Магуры.
spisska.jpg


Едешь дальше, спускаешься десяток километров - и перед тобой равнина, Попрадская котловина (слов. Popradská kotlina, нем. Poppertal) - совершенно ровное место. Посёлки там сплошь цыганские, по-словацки все, конечно, говорят, но на улицах речь сплошь кэлдэрарская. Мальчики всякие шныряют, на велосипед поглядывают, денежку изредка попрашивают. Впереди - равнина без края, куда мы и направимся впоследствие.


PopradskaKotlina.jpg

А глянешь направо - впечатление, что на ровном месте, прямо посреди поля растёт огромная, двухкилометровой высоты гора. Это Высокие Татры и до них десяток километров. Поворачиваешь, едешь по ровному место и вдруг, с первым же подъёмчиком полностью меняется обстановка вокруг: вдруг оказываешься в насквозь туристическом месте. Как и во всяком таком горном месте, там полно зимних трасс, подъёмников, летних размеченных троп для трекинга. Среди всей этой развлекухи мне понравилась парочка инженерных объектов, а именно Лановка, Зубачка и Бахледка.


Первый - это Лановка - лифт на Ломницкий Щит (Lomnický štít), самую высокую точку Словакии. Когда-то давно этот лифт принадлежал ŽSR - Словацким железным дорогам и можно было, например, купить единый прямой билет от какой-нибудь Златни-на-Острове прямо на вершину горы. Но те времена давно прошли, единое государственное железнодорожное рассыпалось на отдельные компании, и теперь за подъём на пик надо платить отдельно (и нехило - 27 евро!). Мне, к счастью, удалось в своё время побывать там ещё занедорого. Наверху площадка для обзора красивых видов.


lomstit.jpg

Второй инженерный объект там же - это Зубачка - зубчатая железная дорога (Ozubnicová železnica), которая к фуникулёру на вершину и подвозит.


ozubnicova.jpg

Вагончики там едут по столь крутому подъёму, что пришлось сделать для них специальный дополнительный тяговый зубчатый рельс. Покататься по ней уже заметно бюджетнее - 9 евро за туда-обратно.


zubovka.jpg

Ну и наконец, деревянный объект - Бахледка. Так называется «ходник корунами стромов» - мостки на кронах высоких деревьев, построена она была, вотличие отвековых «железниц», лишь в конце 2018 года. Длина трассы 2,6 км. Сначала понимаемся по большой деревянной винтовой лестнице,


Bahledka1m.jpg

а затем на высоте 300 м (деревья-то в горах) идём, наслаждаясь прекрасными видами.


Bachledka2m.jpg

Но наш путь лежит несколько в ином направлении - в Кошицкую равнину, где начавшийся в Польше пивной тур постепенно будет превращаться в винный. Об этом - как-нибудь в следующий раз.

Tags: slovakia
Subscribe

  • Водный Ыч-проект "Вымя-драйв по Нижнему Помостью"

    Dreams come true - вот как ещё можно назвать это мероприятие. Я уже не раз писал, что все мои мечты должны рано или поздно исполняться. И вот на…

  • Водные Ыч-проекты

    Я стараюсь расширять не только географию, но и методы Ыч-проектов. В этом году, в связи с известными ограничениями, я, наконец добрался до водных…

  • Валдайское поозёрье

    Покуда границы закрыты, совершаю небольшщие велопрогулки по ближнему Северо-Западу, заодно присматриваю себе попутчиков для будущих проектов. Один из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment