romanycz

Category:

На складных велосипедах из Албании в Румынию - сентябрь 2018 г. Обзор.

Я давно собирался начать водить организованные группы в велопутешествия моего стиля - «диффузные путешествия» без заранее точно определённого маршрута; минимум объектов общекультурного человеческого наследия, зато проникновение в простую местную жизнь, общение с местным населением, которое по-английски не говорит, на их языке и т. п. И вот мне поступила предварительная заявка на Албанию. Я люблю Албанский мир, он мне близок, я немного говорю по-албански и уже на раз путешествовал в тех краях, последнее путешествие было «Shqipёria e madhe: по Великим Балканским озёрам».

Европейские туристы Албанию освоили вовсю: велосипедисты, мотоциклисты шастают по горам, голландские бабушки на автобусах. Русские туристы обычно бывают либо в Тиране и совсем крупных городах, либо в курортных местах, ну ещё в Гирокастре и Берате - объектах культурного наследия. Мне же интересна живая страна, ещё не успевшая попасть под гнёт ЕСовских стандартов.

Ехали мы вдвоём, единственным человеком, которого я мог взять в такой проект, была моя многолетняя попутчица Катя. Велосипеды у нас, как обычно, были зелёненькие складные Шульцы с маленькими колёсами.

В этот раз двумя самолётами мы долетели до Тираны. По прилёте, 25 сентября, выбрались автобусом из глобализованной столицы в город Эльбасан, это километров 40 по автостраде. Там мы и стартовали, там начинается уже настоящая Албания. Мы проделать самый модный у европейских велотуристов маршрутик Грамш - Маличь (Gramsh - Maliq), там уж вся Германия на мотобайках перекаталась и вся Голландия на велосипедах перетащилась.

Этот этап был самым сложным, протяжённостью 486 км.

Ехали по большей части вверх, общий набор высоты был (судя по карте) 3970 м. Но и это не главное - при этом нас сопровождал сильнейший встречный ветер, ходовое время у нас было около 11 часов в день, по большей части мы шли пешком, но ветер был столь сильным, что и идти было трудновато.

Через горный портал мы въехали из албанского мира в славянский. Хоть административно это была ещё Албания, но всё поменялось - и природа, и люди, и язык.

Проехали всю Македонию - добрую, самобытную страну.

Второй этап был уже гораздо легче - по Добруджанским степям мы от Дуная добрались до Будапешта

Это меньше 300 км и дорога была несложная, а единственной проблемой были суетливые (ещё более, чем российские!) водители.

С культурно-диффузной точки зрения всё было очень мило, наобщался я вдоволь: в Албании на албанском, итальянском и греческом, в Македонии - на македонском, турецком и английском, в Болгарии - на болгарском и на русском, в Румынии - на румынском, а в самолёте по обратной дороге ещё два часа трепался с общительным финским пенсионером по-немецки.

Итак, я готов к организации своего осеннего 2019 года диффузного велотура. Даже придумал ему название - «Три Поля»: пройдёт он из Косово в Тирану через славянские, турецкие и албанские земли. Три человека уже определённо подписались на это мероприятие, ещё трёх могу взять (только критерии у меня достаточно жёсткие). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded