Romanycz (romanycz) wrote,
Romanycz
romanycz

Андалузия на складных велосипедах. Подготовка пректа. Часть 1.

Подготовка Shulz-drive -  на складных велосипедах, май 2014 г.

Стартует наша экспедиция в 10м часу утра, когда все участники соберутся в аэропорту Малага (AGP).

Доехать я планирую до Португалии, заглянуть в Альгарве - южноатлантическое португальское побережье. Однако даже в главный городок тамошний - Фару - заезжать не хочу. Я планирую туда (на запад) проехать по большей части горками, а обратно - вдоль моря-океана. По обратной дороге обязательно посетим Гибралтар, который стал открыт для обладателей мультишенгенских виз.

карта


Поначалу надо определиться с логистикой заброски, выездом-въездом в аэропорт. Через аэропорт Малага (AGP) проходит линия пригородных поездов Фуэнхирола - Малага. Сначала разберёмся в правилах.

Провоз велосипедов в поездах RENFE (испанских ж.д.)


Полезно иметь с собой распечанный вот этот документ: Viajar con Bicicletas. Прокомментирую основные релевантные для нас пункты.


  • В сложенном или разобранном виде велосипед может бесплатно перевозиться на поездах, если его размеры не превышают  120 x 90 x 40 cm, педали сняты и руль повёрнут на 90º

  • В неразобранном виде велосипед можно перевозить

    • В пригородных поездах (Cercanías) - по 1 велосипеду на человека, если это не мешает другим пассажирам

    • В поездах класса MD (Media Distancia) - бесплатно на расстояние до 100 км и за 3 евро на большее расстояние



Мы собираемся выехать из аэропорта в город Малагу на серкание, а из Малаги в Севилью доехать поездом. То есть, велосипеды можно привести в ходовой вид уже в аэропорту, а перед поездом на Севилью попросту сложить их. Обратно мы собираемся ехать по побережью, и в аэропорт приедем на серкании из Фуэнхиролы (Fuengirola - см. на карту выше). А вот в саму Фуэнхиролы, если мы не спеем добраться своим ходом, придётся уже въезжатьна автобусе, для этого велосипед надо будет как следует сложить - впрочем, в случае с Шульцем это дело нехитрое (чем 5 евро за провоз велсипеда платить - тем складнички и хороши). Автобусы вдоль Солнечного Берега (Costa del Sol), удобные нам - это компания Avanza.

На педали!

Приедем мы в Севилью, что-нибудь такое культурное там поделаем. Пока не определились. Затем садимся на севильскую серканию и выезжаем в городок Санлукар ла Майор (Sanlúcar la Mayor). Там начинается собственно велосипедная часть этого путешествия. Начинаем въезжать в горы Сьерра-Морена, и направляемся второстепенными дорожками к шахтам Рио-Тинто. В тех местах добыча медной руды производится уже более 3000 лет, это. возможно, и есть знаменитые копи царя Соломона. Неспроста же близлежащая деревенька так и называется - Саламея! Вот фото

1

и ссылка на небольшую статью на русском языке: Красные воды Рио Тинто.

А мы отправимся дальше, в совсем уже глухие места, на полузаброшенные шахты Сотьеля. Там остался старый мост ещё времён Римской Империи!

ы

Зелёными дорожками


Европа, как многим известно, гниёт и разлагается. Одно из следствий этого - заброшенные железные дороге. В Европе - от Венгрии до Испании на их месте делают "зелёные дорожки". После римских мостов Сотьеля наш путь пройдёт по одной из таких - зелёной дорожке Нижней Гвадианы (Vía Verde del Bajo Guadiana).

м

Пример тамошнего пейзажа:

ф

Эта зелёная дорожка проходит по трассе старой технической железной дороги, по которой с шахт возили руду в речпорт на речке Гвадиана. По этой реке проходит граница Португалии и Испании.

Tirolina — канатная машина времени

Я знал, что около испанского городка Санлукар-на-Гуадиане (Sanlúcar de Guadiana) есть паромчик через реку, переправа стоит 1 евро.

ыы

Но мне удалось накопать кое-что новенькое. В 2013 году англичанин Дэвид Джарман построил там уникальный в своём роде аттракцион — международную канатную дорогу. Дорога длиной около 700 метров проходит на высоте 70 метров между высокими берегами реки. Пассажир перелетает на другую сторону со скоростью 70 км в час за одну минуту.

ыы

А почему "машина времени"? Дело в том, что испанское и португальское время отличаются на один час. И вылетев из Испании в 13:00 путешественник прибывает в Португалию в 12:01. В 2014 году стоимость аттракциона (включая паромчик обратно через реку) — 15 евро. Работает тиролина (так она называется по-испански) с середины февраля до середины ноября. Если кто-нибудь из моей команды пожелает перелететь - переправлю его велосипед на пароме (боюсь, что с велосипедом на канатную дорогу не возьмут).


Продолжение следует.
Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments