Romanycz (romanycz) wrote,
Romanycz
romanycz

Category:

Закрытие сезона далёких путешествий: Лазурный берег.

Как и было анонсировано, я совершил путешествие по Лазурному берегу Франции. Точнее, не просто я, а наша небольшая экспедиционная команда. Впрочем, расскажу-ка лучше вкратце, но по порядку.

Несколько лет назад, я стал подумывать о карьере «групповода» - водить группы русо-туристо на велосипедах по Европе. Европу я знаю хорошо, прожил в своё время 3 года в Италии и Бельгии, говорю на всех основных европейских языках, на велосипеде много поездил. Однако при ближайшем знакомстве с вопросом я понял, что занятие это совершенно не для меня, что навыки тут важны совершенно другие, полностью у меня отсутствующие: умение общаться и ладить с людьми, менеджерские навыки. В результате, подобно Остапу Бендеру, я решил, что «пора переквалифицироваться в управдомы». Решил я сам «торить тропы» популярных у велотуристов маршрутов. Маршруты мои – вовсе не путеводители по достопримечательностям, а подборки практических советов, актуальных для самостоятельных велотуристов и групп.

Обычно при слове "велотурист" в сознании сразу возникает образ спорстмена в туго обтягивающих трусах с огромными памперсами, с пенопластовым шлемом на голове, восседающего на большом быстроходном велосипеде. Именно поэтому этот проект велопутешествием называть не следует. Скорее экспедиция. Или своего рода командировка.

Маршрут, над подробным описанием я сейчас работаю – это «народная тропа» от итальянско-французской границы до Сен-Тропе. В первой половине октября в рамках своего последнего совместного проекта «Шульц-драйв» + «Блондинки на вело» снова проехал его, но уже с определённой целью разметки.

Почему командировка? Дело в том, что я мне предстояла интересная миссия – сделать своего рода разметку Лазурного берега Франции для путешествующих там (нормальных, как описано выше) туристов на велосипедах. Но результат – это одно, а процесс – нечто иное. И потому решил я расширить проект. Есть в Петеребурге фирма Скатпрокат, она специализируется, в частности, на линейке велосипедов Shulz. Велосипедики. Вот и надумал я обратиться к коллегам с предложением совершить тест-драйв какого-нибудь из их велосипедов.

Стороны ударили по рукам, и проект стартовал! Мне был выделен ярко-зелёный складной велосипедик. Мы прилетели в Милан, прокатились по городу, сели в скорый поезд и выгрузились на берегу Лигурийского моря. Коллег я своих не жалел, маршрут составлял так, что частенько не мы ехали на велосипедах, а велосипеды на нас – тропы так тропы, не всё ж по трассам ездить!

За неделю мы внимательно проехали весь путь (напоминаю, что задачей было ещё и провешивание веломаршрута). Какая же там красота! Море, скалы. Для тех, кому станет скучно ехать вдоль моря, я специально разработал маленькую прогулку по предгорьям Прованса с возвращением на побережье. Мы проехали сумасшедший Монако с растущими уже выше Альп домами, чуть обветшалую, но яркую Ниццу, Канны, готовящиеся к очередной международной выставке. Затем пошли места поспокойнее. Святая Максима – там регулярно тренируется футбольная команда Зенит. Для тех. кому не нравится ехать по красивой, но загруженной приморской трассе, спланировали маршрутик по спокойной окраинной улочке. Сен-Тропезский залив – тихая гавань. Всю дорогу до Сан Рафаэля нас трепал шторм – как-никак октябрь месяц, а на берегу залива – лето! Спокойная, тёплая вода, и только пустые пляжи и спокойствие на улицах говорило о том, что сезон уже закончен. В самом конце залива расположен Порт Гримо – это современная кич-Венеция. Марина с соответствующей стилистичкой, сделана качественно. Дважды в неделю там работает рыночек, на котором можно купить свежие продукты с близлежащих гор. И, наконец. Сен-Тропе! Известное по старым комедиям с Луи де Фюнесом здание жандармерии, разумеется, наш зелёный Шульц на его фоне!

Пора возвращаться. По накатанному ехать легко. Не перестаю удивляться французскому занудству: впереди треугольник, знак «Уступи дорогу», а под ним обязательная подпись «Вы не имеете преимущества». Или, например, пешеходный переход, светофор, а под ним надпись: «Соблюдайте сигналы светофора!». В последний день мы попали на редкий шторм: волны перекатывались через парапет и заливали местами половину проезжей части. Наша короткая командировка заканчивакется, пора домой! Вот ссылка на фотоальбомчик

http://romanycz.ru/201x/1310-FR/album/index.htm

Следующий аналогичный проект - это Падания-Лигурия в июне 2014 года.
Tags: франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment