Romanycz (romanycz) wrote,
Romanycz
romanycz

Categories:
  • Mood:

Крещенские игрища

На северо-востоке Италии до сих пор сохранились дохристианские, кельтские обычаи. Один из них - праздник Пиньяруль. Состоится он обычно в ночь перед Крещением.

Пиньяруль - праздник сжигания поггребального костра в начале года. Этот обряд восходит ещё к дохристианским временам: кельты сжигали на таких кострах чучело, символизирующее прошлое. Вот и в этом году, в ночь перед Крещением, горожане собираются около кладбища в местечке Люминякко в 6 км южнее Удине, и в 6 часов вечера разгорается тот самый костёр. Это не единственное место, где проходит этот обряд. Не менее известен и Пиньяруль в Тарченто (там он ещё называется "Палавинс"), это около 10 км от Удине вверх, в горы.

Направление дыма от этого погребального костра - примета будущего. Дым на восток - хорошая примета. По мере сгорания костра участники выкрикивают и поют разные заклинания. Ну и, разумеется, всё это событие - повод жителям собраться вместе и отведать вин-брюле (вина со жжёным сахаром), бульона и горячего шоколада. С одной стороны - повод собраться и выпить-поболтать друзьям и соселям, но, с другой стороны, каждый участник чувствует что-то волнующее и волшебное в этом действе...

Видео из Люминякко
http://openpackage.biz/video/40/pignarul

Видео из Тарченто
http://www.youtube.com/watch?v=LAmaHJ_j8l4
Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments