Romanycz (romanycz) wrote,
Romanycz
romanycz

Category:
  • Mood:

Немного об истории карнавалов в Италии

Истоки проведения карнавалов уходят в глубочайшее прошлое. В наши дни это весёлый праздник, который под влиянием католической традиции, предшествует Великому Посту, то есть, карнавал - прямой аналог русской масленицы.

Само слово "карнавал" происходит от латинского "carnem levare", которое в народной латыни превратилось в "carne-vale" o "carnasciale", и буквально означало "прощание с мясом". Карнавал всегда был и оставался народным праздником.

В этот момент распадается традиционная иерархия, открывая дорогу маскам, шуткам, смеху. Кроме того, маскарад - это способ уйти от повседневности, отказаться от условностей, стать другим.

История древняя

Первым зафиксированным тем или иным способом упоминаниям о карнавалах уже 4000 лет. Египтяне, осо времён династий фараонов, были первыми, кто ввёл карнавальные традиции в виде праздника, обрядов и публичных манифестаций в честь богини плодородия Изиды, которая также символизировала постоянное обновление жизни.

Греческие карнавалы, напротив, проводились зимой и весной собрядами в честь бахуса, бога жизни и вина. "Великии дионисии" были самыми разнузданными из них, празднование включало в себя фаллическое шествие, ряжение, маскарад, дифирамбы, состязания поэтов. Проводились они в период с 15 марта по 15 апреля, это соотвествовало древнегреческому месяцу элафеболиону. В Афинах это было кульминацией долгого карнавального периода. А далее следовало богатое пиршество за счет государства. Умели люди в то время веселиться...

Сатурналии, древнеримские праздники, были предшественниками карнавалов. Постепенно они теряли свой исходный смысл ритуала, превращаясь в яркий народный празддник, но отдельные их "реликтовые" ритуальные элементы до сих пор остались в традиционных карнавалах, особенно в Южной Италии и на Сицилии и Сардинии.

Празденства в честь Сатурна, древнеримского бога земледелия, начинались 17 декабря и продолжались сначала 3 дня, но затем со временем удлиннились ещё на 3 дня, до 23 декабря. Гулять - так гулять, зачем делать рабочую паузу перед Рождеством!? Эта итальянская традиция "делать мостик" - `fare il ponte' между праздниками жива и поныне.

Главной особенностью сатурналий было прекращение действия законов и норм на время праздников. Ученики не учились, преступников не карали, это был праздник плебеев и рабов, которые на эти несколько дней внешне уравнивались в правах с хозяевами. Это были дни сумасшествия и неконтрлируемого неистовства, часто это выражалось в разнузданных оргиях.

Средневековье

Эти годы характеризуются переносом карнавального образа на маски. Это стало происходит вследствие влияния варваров, которые, завоёвывая Средиземноморье, порождали симбиоз в обычаях и костюмах, постепенно придавая карнавалам их современную форму.

Католическая церковь благосклонно относится к карнавалам, считая их важными моментами размышления о боге, единения с ним. Церковь отмечает святой карнавал, его так и называют `carnevale sacro', который проводится в последнее воскресенье карнавала.

Заканчиваются карнавалы масленичным вторником (Martedì Grasso - буквально "жирный вторник"), после которого наступает Пепельная среда (Mercoledì delle ceneri - аналог православного Чистого понедельника), после которого начинаются 40 дней Великого поста.

Амвросианский (миланский) карнавал

Carnevale ambrosiano, часто его называют ещё "карнавалище", проходит в тех местах, где в церквях служат по аброзианскому обряду, главным образом в Миланской епархии и смежных с ней. Карнавал этот начинается в масленичный вторник и длится 4 дня. Согласно традиции, весь Милан ожидает в течение этого времени возвращения епископа Амвросия из паломничества. Но миланский карнавал - вещь особенная, про неё надо рассказывать отдельно.

Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments