Romanycz (romanycz) wrote,
Romanycz
romanycz

  • Mood:

"Рыба хочет стать ихтиологом!" - еще о Панглоссе

Это грустные мысли о статусе Панглосса моего. Навеяны дискуссией у dmtr и статьей об акад. Н.Я.Марре (URL статьи какая-то подозрительная, содержит "peoples", но статья сама перепечатана).

Вот отрыаок из упомянутой статьи:

По рассказам очевидцев, однажды, еще на раннем этапе своей деятельности, Марр выступал в Армении 
и трактовал какие-то фразы армянского языка. С места встает армянин и говорит: "Вы неправильно 
трактуете - я носитель языка" - Марр мгновенно выпаливает: "Рыба хочет стать ихтиологом!"
   Будучи уже полностью порабощен (и поработив языкознание всей страны) своей 
бредовой "яфетидологией", этот человек мог рассыпать мысли, предвидения, намеки,...


А ведь сам я человек контркультурный и временами у меня случаются аналогичные сцены с носителями языков. Ну что в этом такого?! Я как-то раз "открыл глаза" одному эстонцу (философу!) на то, что в его родном языке нету будущего времени.

Тем, кто интересуется, что из себя представляет Панглосс мой, пожалуй, лучшим ответом будет: жалкое подобие теории Марра. Тоже полуинтуитивное малодоказательное шаманство, да, для меня, скажем турецкий и финский язык практически изоморфны. Любой образованный лингвист приведет мне массу аргументов, почему это не так. Часть из них я приму (скажем, корни у тюрков ступеней не имеют), остальные же будут истторического характера. Я необразованный челловек, не знаю и не буду знать истории, а видение мое помогает в практической коммуникации. И пусть это будет воинствующий дилетантизм - я не собираюсь изображать из себя носителя, я хочу с носителями на их языке общаться и этой цели я достигаю.

Собственно, почему я свой подход Паглоссом называю? Строго говоря, язык, как единица (entity) для меня не существует, потому вопрос "сколькими вы языками розмовляете" для меня и смысла не имеет. У меня есть как бы архетипы передачи мысли, которые в той или иной степени применимы к разным языкам. Ничего удивительного в этом нету - сколько раз, например, я в конспектах однокурсниц встречал "the" в русском тексте по математике. Лексический же слой у меня существует практически независимо от структурно-архетипического, и тоже не так уж строго к отдельным языкам привязан - опять же я предслышу модификации звуков.

Полная чушь с точки зрения лингвиста. Но мне это нравится. И потому, следуя доброй традиции, посылаю всех в дупу и делаю так, как считаю нужным.
Ζήτω ο Πανγλώσσος !
Tags: языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments