Romanycz (romanycz) wrote,
Romanycz
romanycz

  • Mood:

По папе, по По.

Как я уже неоднократно упоминал, год назад я закончил одну важную работу, после чего стал наезжать в разные места и рассказывать о своих успехах. Денежку на поездки мне выделяют, разумеется, приглашающие университеты. В этот раз я наметил визит в Турин: давненько я там не бывал, да и конференция была в точности по моей теме. Денежку я пробивал многоходовой схемой. Сначала мне согласились оплатить только проживание, затем я предложил вместо проживания оплатить дорогу, на это оргкомитет согласился, а гостиницу при этом не отменил. </p>

Визу итальянское консульство мне выделило бесплатно, билет до самого Турина купил оргкомитет, и вот 1 мая мы с Децебалом (ну куда же мне без велосипеда!) благополучно прибыли в Турин. На следующий вечер администратор гостиницы сообщил мне, что оргомитет… отменил резервацию. Ну не оплачивать же мне гостиницу! Это же нонсенс, такое немыслимо! Пришлось быстро собрать монатки и отправиться в неизвестность. У меня с собой не было ни палатки, ни спальника, тем не менее я неплохо устроился в лесу Ди Ступиниджи недалеко от Турина. Из спальных принадлежностей у меня были: чехол TichBag для велосипеда, китайский полиэтиленовый плащ болельщика и газета “Corriere della sera” – из двух последних принадлежностей с помощью скотча я соорудил удобное проверенное одеяло «романыЧ».

На следующий день я сумел договориться со своей бывшей конторой, что они впишут меня на две ночи в гостиницу, а на оставшиеся две ночи меня любезно приютил мой бывший сотрудник Паоло – в комнату своего приятеля, уехавшего путешествовать по Конго. Следствием этих перемещений стали мои ежедневные поездки через весь город по моей любимой велодорожке вдоль реки (по аналогии с “Вниз по Волге-матушке” я называл этот путь “По папе, по По”).

В среду вечером был “социальный обед” для участников конференции, там я очень мило побеседовал с чехами и словаками, в частности, о том, как у них нынче дела. Они - постдоки в техническом университете, у них есть некоторый лимит средств на поездки на конференции. Интересно, что в Паспортлэнде само понятие “постдок”, насколько мне известно, не существует. Наукой (я имею в виду не прикладную, а “фундаментальную”) на постоянной основе занимаются тут три категории людей. Штатные сотрудники академических институтов – у них вроде даже иногда бывают денежки на конференции, но таких позиций крайне мало, все они – постоянные. Следующая категория – загруженные сверх меры аудиторной нагрузкой преподаватели вузов. Перед теми из них, кто умудряется находить время для активной научной деятельности, я с уважением снимаю шляпу (хотя в первую очередь мне их жалко). Третья категория, вроде меня, это фрилансеры. Работает человек сторожем или ещё каким-нибудь там инженером, и занимается наукой в своё удовольствие. Сейчас таких становится всё меньше: как-никак наука требует и времени, и голову занимает почти полностью, и те же усилия, вложенные, скажем, в бизнес, приносят несопоставимо больше материальных благ. “Постдоков” же – людей, имеющих двух-трёхлетние контракты на чисто исследовательскую работу, я тут не знаю. Хотя в Москве такие, возможно, уже и появляются.

После соцобеда я успел посетить университетский хор, в котором подвизался во время своей туринской эпопеи 2000-2002 годов. Меня там признали лишь пяток стариков, да маэстро, который пригласил меня за день до отъезда посетить его загородный дом в Монферрато (это взгорье в полусотне километров от города). В субботу, посетив рынок на пьяцца делла Репубблика сделав кое-какие покупки (очередная операция с велосипедами и несколько футболок для детей), я отправился вместе со своими бывшими сохорниками – супружеской четой Джоаннола – в гости к маэстро. Половину дня я провел в дискуссиях на самые, самые разные темы, включая даже политику, от которой я стараюсь держаться подальше. Взять, скажем, Берлускони, который так симпатичен мне лично, который, как мне кажется, всё время ратует за честность и прямоту – так у всех, с кем я разговаривал, мнение столь разительно отличалось от моего, что я старался и рта не раскрывать. С другой стороны, я никак не могу привыкнуть к иррациональной симпатии европейцев к Паспортлэнду и его обитателям, базирующейся на, разумеется, совершенно неадекватном, “лубочном” их восприятии. Впрочем, одна из собеседниц была из Румынии – уж та полностью меня понимала, когда я говорил, что обитатели полицейщины просто не понимают, что такое личная свобода, да и не нужна она им.

Уезжал я из СПб, когда листья ещё не распустились, а в Пьемонте трава уже была в полный рост, кругом цвели каштаны, какой был воздух! До чего же тут было здорово! Но самое главное – это совершенно иная человеческая атмосфера, в которой мне в последнее время так редко удается бывать…

Tags: Италия, велосипед
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment