Romanycz (romanycz) wrote,
Romanycz
romanycz

  • Mood:

С младенцем на побережье

Трудно живётся серьёзным людям, всё надо делать "по уму", как положено. И насколько легче Hopkins style жизни. Вот недавний тому пример. Как я уже упоминал, в конце июня 2005 года у нас родился мальчик. Это обстоятельство ничуть не убавило моего желания вывезти своё семейство на тёплые моря. Вот технические заметки об этом мероприятии — поездке на море с полуторамесячным малышом.

Куда и когда ехать. Ехать мы собирались во второй половине августа. Во-первых, погода не столь жаркая, во-вторых, надо было оформить всякие бумажки. Кроме того, всё это делается неспешно и последовательно, одна только "регистрация" — любимая паспортлэдцами забава — чего стоит, кроме того, железнодорожные билеты здесь тоже приобретаются заранее и по паспорту. Впрочем, тутошние железные дороги (прямое отражение менталитета аборигенов) – это отдельный рассказ. Три недели мы оформляли документы на ребёночка. Занятно, что Чудище при этом взяло с меня 300 рублей за признание отцовства, потому что у нас с мамой в его паспортах не было говёного фиолетового штампа. На оформление всяких заграндокументов ушло бы ещё невесть сколько времени, и мы решили поехать куда — нибудь на берег, где пускают с советскими паспортами. Крым я терпеть не могу (не знаю почему, интуитивно, хотя Украина мне как раз очень симпатична), и мы остановили свой выбор на Утришах – кусочке черноморского побережья между Анапой и Новороссийском. С одной стороны, туда не проехать автомобилистам, значит, мы были избавлены от круглосуточного прослушивания блатнячка, а, с другой, не надо было топать 3 — 4 часа по каменистому берегу, как это было в прежние времена, когда мы ездили за Геленджик. Билеты я купил туда и обратно с пересадкой в Москве, туда – оба "плацкартные", обратно – оба "сидячие".

Матчасть. Начну с того, что выражу благодарность двум Ольгам. Первая — моя сотрудница, она подарила мне "пупсник" – наплечную сумку, вроде верха от коляски, только поуже. Вторая, Ольга Павлова (olgapavlova), презентовала мне слинг (тряпочный платок для переноски детей с вшитыми лямками). Ещё из детского у нас была охапка пелёнок и подгузников, да пачка памперсов, которыми мы пользовались весьма умеренно — за 24 дня потратили штук двадцать.
Остальная экипировка – как обычно. Две однослойные палатки-полусферы (мы их купили в гастрономе во Франции по 15 евро), тоненькие, 4 миллиметра, ПСы (пэ-эсы, у туристов похожие, только толще, называются "пенки") — не в холода же ехали! Плитка с четырьмя запасными баллончиками, кастрюлька. В общем, весь наш скарб на двух взрослых, двух тинейджеров и одного младенца по весу был вроде нормального походного рюкзака одного туриста. Вот как мы ходили по берегу (это уже обратная дорога, пришлось на ходу досушивать пелёнки)

Пупсник Слинг

Дорога. Туда мы ехали в "плацкартных" вагонах. Ничего особенного, обычные плюсы и минусы советского поезда (минусы — паспорта, духота, рожи аборигенов, патернализм проводников, плюсы — невысокая цена и кипяточек в дороге). Мальчик вёл себя хорошо. Благодаря слингу его можно было скрытно кормить хоть в самых людных местах. После еды он просто лежал (хорошо, пока такой маленький!), смотрел на пробегающие за окном столбы. А больше половины времени спокойно и уютно спал в пупснике.
Обратно ехали ночь — день — ночь в сидячем вагоне Анапа-Москва. Девушки — тинейджеры немного подустали. Мальчишечке было всё равно — он либо лежал в пупснике, который я на легатурах подвешивал прямо перед нами, либо сидел на руках. Около часа у него уходило на обычный вечерний каприз, а в остальное время никаких беспокойств он пассажирам не доставлял. Мы с мамой не устали вовсе. В автостопные времена мы с ней проехали много тысяч километров на сиденьях в задних кабинах локомотивов, где всё сделано максимально неудобным для сна. Поэтому ехать в пассажирском вагоне с удобными, как в европейском первом классе, креслами нам было скорее в удовольствие, чем в тягость. Да и человеческая атмосфера в сидячем вагоне мне как-то ближе и привычнее, чем в "плацкартах" среди тёток в домашних халатах.

На берегу. Между двумя Утришами — Большим и Малым, — три лагуны. Мы расположились в самой дальней из них. Времяпровождение у нас там было нехитрое. Мамаша и папаша поочерёдно нянькались с пупсом, мама стирала пелёнки. Я бегал за водой — это 40 минут ходу в один конец до родника, и раз в два дня ходил с девицами за едой в Большой Утриш. Выглядело это вот как. Я отдавал барышням рюкзак и одежду и плыл своим ходом (чуть больше часа) до водопада — дальше начиналось слишком интенсивное движение моторок. Там меня ждали мои крошечки, я одевался, мы приходили в посёлок, попивали тамошнего вина и набирали рюкзак дынь, арбузов и консервов.
Девушки основное время проводили на море. Иногда занимались с ребёнком (например, учили его показывать fuck). Интересно, что он при них никогда не плакал, даже голодный тут же умолкал, услышав их ржание. Я совершал с Ярославом ежевечерний моцион — одевал ему вечерний костюм (клетчатые штанишки на лямках и белые носочки) и мы шли по берегу. Он довольно безразлично смотрел на всё, только почему — то провожал взглядом тётечек с голыми попами (места там нудистские и таковых там было немало). Палатки наши стояли в лесочке, даже жаркими днями там была тень. В середине дня юные леди с мамой садились писать пулю, причём не на троих, а на четверых — наш маленький Ярек всё время сидел, точнее, лежал, на прикупе. И всё время выигрывал!

Расходы. По сравнению с прошлогодней, пусть сверхэкономичной, поездкой на Лазурный берег они оказались поменьше. Дорога туда — сюда на одного человека, включая маршрутки, 2300 руб. Питание — вышло около 10 евро в день на всех. Однако питание было довольно убогим: тушёнка — сгущёнка — крупы, хорошо, что хоть арбузов, дынь да помидоров наелись досыть. Эх, а вот во Франции у нас на всех уходило 14 евро в день, но зато как мы ели! Вино, мясо, сыры, сметана, мороженое… Впрочем, вина анапские мне понравились. Хоть большинство и считает, что их "бодяжат", тем не менее там всегда можно было купить красное столовое (а не "слатенькое", которым забиты прилавки в СПб) вино.
Вот, собственно, и весь рассказ. Многие воспринимали саму эту идею как "экстрим". Ничего подобного! Опыт, знания, точный расчёт, подстраховка, а, главное, тот самый стиль — Hopkins style — вот что обеспечило успех нашего мероприятия. Я решил написать технический очерк об этой поездке, возможно, наш опыт кому — нибудь пойдёт впрок.

Ссылки по теме.

Tags: дети
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments